Kuliner

OTAK – OTAK IKAN


Bahan :
½ Kg ikan tenggiri
¼ Kg sagu tani
¼ butir kelapa
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
½ sdt penyedap rasa
3 butir bawah merah
1 lembar bawang daun
3 lembar daun pisang
Streples (untuk menyemat)


Persiapan :
• Ikan tenggiri di fillet, ambil dagingnya saja, di haluskan
• Kelapa dibuat santan kental +/- 250 cc, sisanya +/- 100cc disisihkan untuk penambahan.
• Iris halus bawang merah dan bawang daun
• Daun pisang di buat ukuran 15 cm x 20 cm, dibersihkan


Cara membuat :

1. Campur ikan yang sudah di haluskan dengan sagu tani, tambahkan garam, merica, penyedap rasa, bawang merah, bawang daun, dan santan kental, aduk rata sampai halus, jika adonan masih kental tambahkan sedikit demi sedikit santan cair.

2. Siapkan daun pisang, ambil 1 sdm adonan, taruh ke dalam daun pisang, di bentuk memanjang ukuran +/- 7 cm, gulung daun pisang lalu kedua ujungnya di streples, lakukan hal yang sama sampai bahan adonan habis.

3. Bakar/panggang adonan yang sudah jadi ke dalam api sedang, biarkan matang adonannya, di tandai dengan mengembangnya adonan, lakukan sampai semua adonan di panggang.

4. Otak-otak ikan siap disajikan.


Penyajiannya bisa dengan saos pedas siap saji atau bumbu gado-gado siap saji, ehmmm mantap….


Selamat mencoba….




========================================================================================


TERI BALADO BUMBU HIJAU


Bahan :
¼ kg teri basah
1 ruas kunyit
Garam secukupnya
250 gr cabe hijau
25 gr cabe rawit hijau
5 buah bawang merah iris halus
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
200 gr tomat hijau
1 sdt cuka
3 sdm margarin/minyak sayur


Cara membuat :

1. Haluskan kunyit dan garam untuk melumuri teri, diamkan +/- 5 menit, lalu goreng, angkat.
2. Tumis cabe hijau, cabe rawit hijau dan garam yang sebelumnya ditumbuk kasar, tambahkan bawang merah.
3. Tambahkan daun jeruk, gula pasir, cuka, tomat dan teri yang sudah di goreng tadi, aduk rata dan angkat.
4. Teri balado bumbu hijau siap disajikan.

Ehmmm…. Terasa pedasnya….


Selamat mencoba…..




========================================================================================


PANADA

Bahan untuk kulit :
40 gr gula pasir
25 ml air hangat
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi
1 butir telur ayam
150 gr margarin
75 ml santan hangat


Bahan untuk isi :
250 gr ikan tongkol, di suir-suir
Haluskan : 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1 sdt ketumbar

2 buah cabe merah di iris halus
1 ml santan hangat
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kemangi secukupnya
2 lembar daun pandan, di iris halus
Minyak sayur untuk menumis


Cara Membuat :

1. Aduk dalam baskom tepung terigu, ragi, telur ayam, margarin, santan hangat, dan gula pasir diaduk dengan air hangat, uleni adonan hingga tercampur rata, diamkan +/- 20 menit dan ditutup dengan plastic.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, irisan daun pandan, kemangi, santan hangat, dan ikan tongkol, tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata dan ikan tongkol matang.
3. Ambil adonan bahan kulit sebesar 1 kepal tangan, lalu ratakan dengan botol, ambil bahan isi 1 sdm taruh ke dalam adonan kulit, biarkan bahan isi berada di dalam bahan kulit, lipat sisi luar bahan isi seperti membuat pastel, lalukan sampai semua bahan habis.
4. Goreng panada dalam minyak panas dan api sedang.

Penyajian bisa dengan saos cabai botol, ehmmmm…. Ikan tongkolnya membuat lidah bergoyang…..

Selamat mencoba……




========================================================================================

DONAT UBI


Bahan :
300 gr ubi kuning, di rebus dan haluskan
25 gr tepung maizena
2 sdm susu bubuk
100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdt gist
1 sdm air
50 gr gula pasir
1 bungkus vanili
Minyak goreng untuk menggoreng
Keju parut / kacang di cincang / gula halus / coklat ceres ( untuk toping )


Cara Membuat :

1. Kocok dengan mixer gula pasit, telur, air, gist sampai kental
2. Masukkan ubi yang telah di haluskan, aduk rata
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili, uleni hingga rata dan tidak lengket di tangan, diamkan 30 menit sampai adonan mengembang
4. Ambil adonan sebesar kepalan tangan, bentuk bulat dengan tengah bolong atau sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
5. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kuning, angkat
6. Setelah dingin olesi atas donas dengan sedikit margarine kemudian taburi donat sesuai selera bisa dengan keju parut/kacang cincang/gula halus/coklat ceres.

Ubi dapat di ganti dengan kentang.

Sajikan dengan teh hangat…. Ehmmmm mantap …!!!


Selamat mencoba…..




=========================================================================================


SUP PRAKTIS
(masak sup tidak sampai 10 menit)

Bahan :
10 buah baso daging belah dua/sesuai selera
1 buah tahu putih besar potong dadu
daun bawang & daun seledri secukupnya iris halus
garam 1/2 sendok teh (sesuai selera)
1 bungkus bumbu sop siap saji
800 cc air putih

Cara Membuat :
rebus air hingga mendidih
masukkan baso dan tahu yang sudah di potong-potong, biarkan sampai baso matang
tambahkan bumbu sop siap saji, daun bawang & daun seledri, dan garam
diamkan kurang lebih 2 menit, matikan api
sup praktis siap disajikan.


Selamat Mencoba.....


========================================================================================