Jumat, 14 Mei 2010

Persiapan pesta

Sering kali kita merasakan bingung, tidak bisa tidur, gelisah, dan sebagainya saat kita akan menjalani pesta , misalnya acara ulang tahun anak, acara syukuran, acara sunatan, ataupun pernikahan.
menurut istilah yang ada bisa di bilang "ada bisul yang belum pecah" jadinya bawaannya was-was terus.
banyak pertanyaan yang timbul, seperti ngundang berapa orang? menu makanan apa aja? mau diadakan di rumah atau di gedung? nanti siapa yang bertanggung jawab pada hari H pesta, sementara kita yang punya hajat sibuk dengan tamu dan undangan.
ada beberapa tips untuk menyiasati masalah ini:
1. perhitungkan biaya yang kita punya, berapa budget dana yang tersedia.
2. ajak berunding pihak-pihak yang akan melakukan pesta, misalnya acara pernikahan anak, ikut sertakan calon penganten dalam persiapan pesta.
3. buat panitia kecil, siapa yang menjadi ketua panitia, bendahara, seksi konsumsi, seksi transportasi, dll sesuai kebutuhan
4.tentukan tamu undangan
5.memilih menu yang akan disajikan
6.ajak rapat seluruh panitia, calon penganten, orang tua, kerabat, dan pihak terkait lainnya.
7.H-1 sebelum acara dilakukan pengecekan ulang semuanya.
8.jika mempunyai uang lebih pakai saja jasa consultan weeding dan EO, bereskan?? pastinya mahal... tapi sesuai dengan apa yang kita mau.

tips:
- jika undangan tidak lebih dari 300 undangan lebih baik pesta acara dilaksanakan di rumah, jika lebih dari 600 undangan bisa saja dilaksanakan di gedung, asalkan budget terpenuhi.
- keuntungan dan kerugian pesta di gedung : keuntungannya : praktis, datang ke gedung, selesai acara pulang. kerugiannya : konsumsi tidak dapat di kontrol, terlebih lagi jika makanan ada yang di letakkan di luar gedung seperti teras-teras gedung. Partisipasi tamu (amplop) terkadang jadi bagian yang terlupakan oleh penerima tamu karena sibuk dengan tamu dan menu makanan yang bervariasi, waktu terbatas hanya beberpa jam saja.
- keuntungan dan kerugian pesta di rumah : keuntungan : konsumsi dan amplop bisa terkontrol dengan baik, usahakan menu-menu istimewa ditempatkan di dekat penganten atau dekat dengan pandangan kita, otomatis orang yang ngambil makanan kalo keseringan jadi malu sendiri bolak-balik terus (he..he...) , kerugiannya : rumah jadi kotor, berantakan, sampah dimana-mana, taulah kalo pesta dirumah bgm....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar